ANÁLISE DOS PADRÕES DE DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL E TEMPORAL DOS FOCOS DE CALOR NO BIOMA CERRADO - Nascimento, Diego Tarley Ferreira; de Araújo, Fernando Moreira; Ferreira Junior, Laerte Guimarães (Revista Brasileira de Cartografia, 2011)
Considerado um dos 34 hotspots de biodiversidade no mundo, haja vista o seu peculiar endemismo e elevada ameaça (39,5% da área total convertida para o uso antrópico), o bioma Cerrado é também caracterizado pela intensa ocorrência de queimadas (estima-se que cerca de 40% dos focos de calor detectados no país ocorram no Cerrado). Assim, neste trabalho avaliamos os padrões de distribuição espacial e temporal dos focos de calor no bioma Cerrado em relação às principais classes de cobertura e uso da terra, bem como em relação aos desmatamentos em curso. Especificamente, utilizamos os dados de focos de calor gerados pela Universidade de Maryland, EUA, a partir de imagens do sensor MODIS, obtidos para o período de 04 de maio de 2008 à 05 de maio de 2009, os quais foram analisados tanto em relação aos limites municipais, quanto no âmbito das Otto bacias nível 6. Dos 32.001 focos identificados neste período, a maior parte concentrou-se na porção centro-norte do bioma, mais precisamente nas bacias hidrográficas do Tocantins-Araguaia (Tocantins) e São Francisco (Bahia), afetando principalmente os remanescentes de vegetação (75,6%, em particular, as formações savânicas), as áreas de pastagens (13,2%) e agricultura (11%). A análise dos padrões dos focos de calor no bioma Cerrado demonstra uma clara dependência em relação aos tipos de cobertura e uso da terra e uma estreita associação entre os indícios de queimadas e os novos desmatamentos em curso.