DELIMITAÇÃO DO TERRENO DE MARINHA: ESTUDO DE CASO NO LITORAL DO RIO GRANDE DO SUL - da Rocha, Ronaldo dos Santos; Tolda Junior, Elírio E.; Weschenfelder, Jair (Revista Brasileira de Cartografia, 2019)
Este trabalho apresenta um método híbrido de identifi cação de terrenos de marinha no litoral médio do Rio Grande do Sul - RS, utilizando dados geológicos coletados nas últimas décadas, informações maregráfi cas da Diretoria de Hidrografi a e Navegação – DHN e processamentos geodésicos, referenciando as informações regionais de linha de praia, nível médio do mar e linha de preamar - LPM. Ao fi nal observa-se que parte do litoral médio do Rio Grande do Sul, apresenta um avanço da linha de praia em direção ao mar, caracterizando nestes locais um acréscimo de área aos terrenos de marinha. Em outras situações o recuo da linha de praia, ou seja, uma retração da zona costeira em relação ao mar, e nestes casos tornando submersos os terrenos de marinha.