CERTIFICADO DE POTENCIAL ADICIONAL DE CONSTRUÇÃO A PARTIR DE DADOS LIDAR E PARAMETRIZAÇÃO NO CITYENGINE - de Araújo, Adolfo Lino; de Oliveira, Francisco Henrique; Bertoncini, André Luis da Silva; Sena, Pedro Savas (Revista Brasileira de Cartografia, 2019)
O presente trabalho apresenta uma proposta metodológica para avaliar o potencial adicional de construção urbana a partir de dados LiDAR e uso de parametrização de objetos tridimensionais. O objetivo da pesquisa foi quantificar o valor do potencial de construção do espaço não construído com fins de lançamento de CEPAC (Certificados de Potencial Adicional de Construção), a partir da modelagem com o software CityEngine e a utilização de dados aéreos de perfilamento a laser (LiDAR). A área de estudo está localizada em Joinville-SC, de onde foram recolhidos os dados e os parâmetros urbanísticos definidos por legislação específica em nível federal e municipal para caracterizar o potencial adicional de construção.