MODELAGEM PARAMÉTRICA E VISUALIZAÇÃO NA DECODIFICAÇÃO DE VALORES COLETIVOS: DE VALORES ABSOLUTOS A RELATIVOS - Moura, Ana Clara Mourão (Revista Brasileira de Cartografia, 2019)
O trabalho apresenta discussão geral sobre questões relativas ao meio urbano e planejamento da paisagem, com ênfase na visualização. O artigo revisa alguns dos desafios envolvidos no planejamento usando ferramentas de visualização e de Sistemas de Informações Geográficas. O objetivo é o de apresentar uma motivação para pensar sobre as escolhas que os usuários fazem quando aplicam métodos de análise em geoprocessamento porque, de alguma forma, a maioria dos usuários não questiona sobre os significados dos modelos e de suas representações. Uma adequada base conceitual é uma forma de se evitar o uso de novas ferramentas, mas sem contribuir de fato em novas metodologias e sem de fato utilizar os potenciais reais dos Sistemas de Informações Geográficas. Estamos vivendo um novo paradigma no planejamento urbano, mudando do desenho autoral para a atuação através da decodificação de valores coletivos, usando a modelagem paramétrica para entender, definir e controlar valores e expectativas no uso do solo urbano. A responsabilidade em tornar claros os propósitos da ocupação urbana têm como objetivo não só fazer os cidadãos entenderem os planos, mas também como instruir em aprendizados de se começar a entender como é composta a paisagem urbana coletiva, o que é um papel da visualização. Discute conceitos em visualização e apresenta propostas metodológicas para transformar a representação de absoluta em relativa, para dar apoio a tomada de decisões sobre a paisagem urbana. Discute técnicas para se construir diagnósticos identificando potencialidades e limitações, para a proposição de envelopes máximos construtivos para a ocupação de lotes urbanos e para promover a visualização que favoreça o compartilhamento de decisões com a comunidade, sobretudo a abordagem da Modelagem Paramétrica da Paisagem Natural e Urbana.