ANÁLISE DA APLICABILIDADE DOS ELEMENTOS DE QUALIDADE DE DADOS APLICADOS AO SENSORIAMENTO REMOTO DA ÁGUA: ESTUDO DE CASO NO RESERVATÓRIO DE NOVA AVANHANDAVA, SÃO PAULO, BRASIL - Rodrigues, Thanan; Ivánová, Ivana; Alcântara, Enner; Shimabukuro, Milton; Watanabe, Fernanda; Rotta, Luiz; Imai, Nilton; Barbosa, Cláudio (Revista Brasileira de Cartografia, 2019)
Informações sobre as propriedades espectrais de alvos naturais ou artifi ciais da superfície terrestre são relevantes para o desenvolvimento de modelos bio-ópticos, que posteriormente devem ser aplicados em imagens de satélite visando a estimativa de parâmetros de qualidade da água. Por esta razão, o conjunto de dados radiométricos adquiridos em campo devem atender requisitos de qualidade que garantam a acurácia das informações sobre os alvos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi analisar os elementos de qualidade de dados espaciais que possam ser aplicados aos dados radiométricos, propondo ainda, um fl uxograma que visa fornecer os protocolos relacionados as etapas de planejamento de campo, aquisição, análise e requisitos para um metadado aplicado às medidas radiométricas de alvos aquáticos. Para isso, um estudo de caso no reservatório de Nova Avanhandava, Estado de São Paulo, foi utilizado para demonstrar as etapas mencionadas, enfatizando como produto fi nal, a construção de curvas espectrais de reflectância de sensoriamento remoto coletadas em campo por meio do espectroradiômetro TriOS. Como resultado, foi possível observar que para amostrar dados confiáveis é recomendado seguir os protocolos disponíveis para aquisição e análise de dados radiométricos, assim como, garantir que as principais informações relevantes à campanha de campo, do alvo e do ambiente sejam armazenadas.