AJUSTAMENTO DE MODELOS BIO-ÓPTICOS PARA ESTIMAR A CONCENTRAÇÃO DE SÓLIDOS SUSPENSOS TOTAIS NO RESERVATÓRIO DE BARRA BONITA - Bernardo, Nariane; Alcântara, Enner; Watanabe, Fernanda; Imai, Nilton; Curtarelli, Marcelo; Barbosa, Cláudio; Rodrigues, Thanan (Revista Brasileira de Cartografia, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de aplicação de dados hiperespectrais em estimar a concentração de sólidos suspensos totais no reservatório de Barra Bonita, em São Paulo. O uso de dados de sensoriamento remoto é uma poderosa ferramenta de monitoramento da qualidade da água, devido a sua capacidade de produzir dados temporais e espaciais. Técnicas de monitoramento tradicionais não produzem informação espacial e temporal periódica adequada e os dados de sensoriamento remoto podem auxiliar na superação dessa lacuna. Com o objetivo de estimar parâmetros da qualidade da água, de modo quantitativo, podem ser utilizados modelos bio-ópticos que relacionem a concentração de componentes aquáticos e suas propriedades espectrais registradas por sensores remotos. Dados hiperespectrais medidos in situ foram utilizados para calibrar e validar modelos bio-ópticos previamente divulgados na literatura, e gerar um novo modelo empírico, baseado na correlação entre a concentração de sólidos suspensos totais e a refl ectância de sensoriamento remoto. Os resultados obtidos foram avaliados por meio de análise de erros (Raiz Quadrada do Erro Médio Quadrático Percentual – RMSE, Erro Médio Absoluto em Porcentagem - MAPE, coefi ciente de determinação - R²). O melhor modelo para estimar as concentrações de sólidos em suspensão utilizou a região espectral do infravermelho próximo, apresentando menor erro de estimativas de sólidos suspensos totais.