ESTIMATIVA DAS VARIAÇÕES SAZONAIS NO FLUXO DA GELEIRA GREY, PATAGÔNIA, POR IMAGENS SAR - Mendonça, Luís Felipe; Arigony-Neto, Jorge; Mendes Junior, Claudio; Santos, Virginia; Jaña, Ricardo (Revista Brasileira de Cartografia, 2019)
Este trabalho apresenta estimativas da velocidade de fl uxo da geleira Grey, localizada no Campo de Gelo Patagônico Sul, para o período de outubro de 2011 e janeiro a abril de 2012. Obtidos através de um algoritmo baseado no cálculo de correlação cruzada entre pares de imagens SAR COSMO-SkyMed, os valores de velocidade foram posteriormente interpolados, de forma a gerar superfícies contínuas que ilustrem a direção e intensidade de fl uxo da geleira. Os resultados foram comparados com dados meteorológicos, disponibilizados pelo Serviço Meteorológico Argentino, para interpretar o padrão sazonal na velocidade de deslocamento. Outubro e abril registraram valores médios de velocidade de fl uxo de 1,2 ± 0,6 md-1e 1,1 ± 0,5 md-1, respectivamente. Durante o período de verão, os meses de janeiro, fevereiro e março apresentaram valores de velocidade de fl uxo de 1,5 ± 0,7 md-1; 1,3 ± 0,6 md-1 e 1,4 ± 0,7 md-1 variando diretamente com a temperatura média mensal. Com um coefi ciente de correlação estimado em 0,96; os resultados indicam que os valores mensais do fl uxo da geleira Grey possuem uma relação positiva com a temperatura do ar na superfície. A técnica desenvolvida, a partir do algoritmo correlCorresp aplicada em ambiente MATLAB, permitiu uma análise aprimorada das variações na velocidade superfi cial de geleiras nas mais distintas escalas temporal e espacial.