A INFLUÊNCIA DAS FORTIFICAÇÕES MILITARES NA EXPANSÃO URBANA DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO SOB A ÓTICA DA CARTOGRAFIA HISTÓRICA - Marenga, Renata Costa; da Silva, Luiz Felipe Coutinho Ferreira (Revista Brasileira de Cartografia, 2015)
O tema apresentado avalia a participação do posicionamento estratégico das fortificações militares que, desde o século XVI, foram instaladas pelos portugueses e franceses visando à proteção da Baía de Guanabara, na fundação e expansão do núcleo inicial da cidade do Rio de Janeiro. Através da reconstrução dos momentos iniciais de expansão da cidade e da análise da posição geográfica ocupada pelos colonizadores este trabalho busca analisar de quais formas e até quando as fortificações militares influenciaram a ocupação e a expansão do núcleo urbano central da cidade. Outros vetores atuaram secundariamente na expansão do núcleo inicial da cidade e também foram apontados. A metodologia baseouse num resgate histórico da instalação das fortificações e do gradativo avanço da malha urbana da cidade em direção ao interior, através da elaboração de mapas temáticos e mapas evolutivos, que utilizaram como base documentos e mapas históricos. Os resultados evidenciaram que a instalação das fortificações teve como objetivo a proteção da baía de Guanabara que era considerada como porto escoadouro, para a Europa, dos produtos naturais locais e do ouro que vinha do planalto de Minas Gerais. Esta proteção primeiramente ocorreu na entrada da baía e num segundo momento, já no século XVII, voltou-se ao núcleo urbano da cidade situado nas proximidades da atual Praça XV. A partir deste momento, as fortificações foram instaladas em posições com visão e possibilidade de defesa privilegiadas, no quadrilátero formado pelos morros do Castelo, da Conceição, de São Bento e de Santo Antônio, e conferiu de fato proteção à cidade ante às ameaças dos invasores estrangeiros, notadamente os Franceses, que também reconheciam a posição e o formato estratégico da Guanabara. De uma forma geral conclui-se que a fundação da cidade está diretamente associada à defesa do território e esta foi a principal estratégia dos colonizadores portugueses para garantir à supremacia e a exploração desta colônia. A influência das fortificações na fundação e no desenvolvimento da cidade ocorreu até o início do século XVIII quando a partir de então, a expansão para oeste e sudoeste se deve particularmente às possibilidades crescentes de ocupação de áreas até então pantanosas e de difícil acesso.