MEMÓRIA DO PATRIMÔNIO LINGUÍSTICO DE MINAS GERAIS: ANÁLISE DA MOTIVAÇÃO TOPONÍMICA DE NATUREZA FÍSICA DA COMARCA DE VILA RICA EM REGISTROS CARTOGRÁFICOS HISTÓRICOS - dos Santos, Márcia Maria Duarte; de Seabra, Maria Cândida Trindade Costa (Revista Brasileira de Cartografia, 2015)
O estudo toponímico sobre a Comarca de Vila Rica funda-se na compreensão de que o topônimo, a par do seu papel sígnico, evidencia comportamentos extintos, resgata memórias de um povo e de uma cultura. Sua realização refere-se aos corpora, levantados a partir de registros onomásticos de elementos planimétricos e da altimetria, presentes em três mapas elaborados nos Setecentos e início dos Oitocentos. Esse conjunto de dados foi classifi cado segundo as categorias taxionômicas que representam os principais padrões motivadores da toponímia brasileira e são identifi cados como físicos e antropoculturais, bem como quanto a sua origem, considerando as fontes culturais portuguesas, africanas e ameríndias. Os resultados alcançados permitiram afi rmar a importância da motivação toponímica de natureza física na área de estudo, revelando sua preponderância na denominação de acidentes físi