Métodos para avaliação da acurácia posicional altimétrica no Brasil - de Carvalho, João Alberto Batista; da Silva, Daniel Carneiro (Revista Brasileira de Cartografia, 2018)
No Brasil, o estimador de qualidade utilizado para avaliar um produto geoespacial consiste no Padrão de Exatidão Cartográfica (PEC), atualizado posteriormente para Padrão de Exatidão Cartográfica dos Produtos Cartográficos Digitais (PEC-PCD), que divide os dados geoespaciais em categorias, conforme o nível de qualidade por este apresentado. Todavia, tanto o PEC quanto o PEC-PCD não apresentam de forma clara os procedimentos metodológicos a serem aplicados no processo de avaliação da qualidade. Devido a isto, métodos complementares de análise vêm sendo utilizados com o objetivo de verificar a acurácia posicional. Em termos internacionais, diversas normas e artigos abordam a avaliação da qualidade posicional de dados geoespaciais. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão dos métodos de análise da acurácia posicional altimétrica no Brasil, bem como criar um paralelo com as normas e padrões internacionais.