SISTEMA DE OBSERVAÇÃO COSTEIRA E O PAPEL DOS SENSORES REMOTOS NO MONITORAMENTO DA COSTA NORTE BRASILEIRA, AMAZÔNIA - e Souza Filho, Pedro Walfir Martins; Gonçalves, Fabrício Dias; Beisl, Carlos Henrique; Miranda, Fernando Pellon de; Almeida, Edson Faria de; Cunha, Edson Ricardo (Revista Brasileira de Cartografia, 2009)
Diferentes técnicas e aplicações de sensoriamento remoto têm sido usadas para investigar ambientes costeiros tropicais úmidos na Região Amazônica. Este artigo apresenta as pesquisas prioritárias desenvolvidas nesta região e as técnicas potenciais que devem ser aplicadas na costa amazônica. Além disso, apresenta os desenvolvimentos recentes e pesquisas futuras que usarão os sensores ALOS-PALSAR, RADARSAT-2 e SAR SIPAM, que devem tornar o uso dos radares de abertura sintética (SAR) uma poderosa ferramenta de monitoramento costeiro durante os próximos anos. Portanto, o uso do sensoriamento remoto representa uma chance única para implantação de um sistema de observação costeira na Zona Costeira Amazônica em um futuro próximo.