GEOTECNOLOGIAS NA ESTIMATIVA DA ÁREA PLANTADA COM ARROZ IRRIGADO - D, Enzo; Alvarenga, Brummer Seda; Rizzi, Rodrigo; Rudorff, Bernardo Friedrich Theodor; Moreira, Mauricio Alves; Adami, Marcos (Revista Brasileira de Cartografia, 2009)
A correta estimativa de safras das principais culturas é fundamental para o planejamento do setor agrícola e para gerar estatísticas sobre a safra futura. Entre os vários produtos de importância no cenário agrícola nacional, o arroz tem grande participação no total da produção brasileira de grãos, com destaque para o estado do Rio Grande do Sul que detém cerca de 47% da produção nacional. Das várias regiões produtoras no Estado, o Extremo Sul se destaca tanto no desenvolvimento tecnológico quanto no desenvolvimento de novos cultivares. O objetivo deste trabalho foi estimar a área plantada com arroz irrigado no município de Santa Vitória do Palmar/RS por meio de imagens dos sensores TM e ETM+ dos satélites Landsat 5 e 7, respectivamente. As imagens foram adquiridas ao longo do ciclo da cultura, com o intuito de definir, também, o período mais favorável de aquisição. A análise multitemporal das imagens permitiu obter um mapa que estimou a área de arroz em 60.557 ha, subestimando em 1,67% os dados oficiais do Instituto Rio- Grandense do Arroz (IRGA). Quando analisadas as datas individualmente, a imagem referente ao mês de Março foi a que apresentou o resultado mais satisfatório. As classificações com as imagens dos meses de Novembro + Dezembro e somente Dezembro também forneceram resultados satisfatórios e com a vantagem de fornecer uma previsão da área plantada com arroz irrigado.