PERFIS ALTIMÉTRICOS PARA COMPETIÇÃO DE CICLISMO - da Silva, Erivaldo Antônio; Santos, Eduardo; Decanini, Mônica Modesta Santos (Revista Brasileira de Cartografia, 2009)
Nos últimos anos, o ciclismo brasileiro conheceu significativa ascensão, impulsionado, principalmente, por coberturas televisivas ao vivo de algumas competições. A Volta Ciclística Internacional de São Paulo tornou-se a maior competição de ciclismo no Brasil. A grandiosidade da Volta de São Paulo traduz-se em números: 365 pessoas diretamente envolvidas; 53 carros; 23 motos; 1 ônibus; 6 caminhões; 17 equipes de ciclismo nacionais; 5 equipes de ciclismo internacionais; 15 jornalistas para cobertura integral do evento. Porém, apesar de todo esse aparato, houve deficiências na qualidade das informações cartográficas. Dentro disso, este trabalho apresenta uma metodologia cartográfica para a geração de perfis altimétricos para todas as etapas da prova ciclística. Os dados foram obtidos por levantamento GPS. Seus resultados puderam ser avaliados durante e após a realização da segunda edição da Volta, ocorrida em janeiro de 2005, por meio de entrevistas com participantes (atletas, técnicos), bem como por profissionais da área de cartografia. Deve-se enfatizar, que a metodologia proposta pode ser aplicada a qualquer competição ciclística do mesmo gênero.