MODIFICAÇÃO MARGINAL DAS ILHAS ESTUARINAS USANDO FERRAMENTAS DE AEROFOTOGRAFIA, SEDIMENTOLOGIA E BATIMETRIA - Souza-Vieira, Susane Rabelo de; Hartmann, Carlos (Revista Brasileira de Cartografia, 2009)
Este estudo refere-se às características morfológicas e sedimentológicas do Saco do Arraial, situado na margem oeste da zona estuarina da Laguna dos Patos, extremo sul do Brasil. A caracterização morfológica do saco foi realizada através da aplicação de recobrimentos aerofotográficos ao longo de 52 anos, onde foi possível avaliar a mudança morfológica das ilhas ali existentes, indicando as áreas mais susceptíveis a erosão e/ou deposição de sedimento. Deste modo, com as informações obtidas através destes recobrimentos foi possível avaliar perda considerável da área marginal a nordeste das ilhas, região mais afetada pelos ventos de NE e margem noroeste da ilha da Pólvora, resultado de interferências antrópicas, que modificaram a circulação hidrodinâmica do meio. Por sua vez, a estes dados foram agregadas sondagens geológicas in situ nas áreas marginais, a partir do qual se fez a caracterização ambiental baseada em análises granulométricas e morfologia de fundo.