EXTRAÇÃO DE ALVOS CARTOGRÁFICOS A PARTIR DO USO DE TÉCNICAS DE MORFOLOGIA MATEMÁTICA - da Silva, Erivaldo Antônio; Leonardi, Fernando (Revista Brasileira de Cartografia, 2009)
A cartografia tem sido um instrumento fundamental para o planejamento, demarcação e outras aplicações na superfície terrestre. No entanto, existem deficiências na atualização dos produtos cartográficos. Sendo assim, as imagens de Sensoriamento Remoto têm contribuído para minimizar esse problema. O uso conjunto de produtos de Sensoriamento Remoto e técnicas de Processamento Digital de Imagens - PDI foram utilizados para o desenvolvimento deste trabalho. Dentre as várias ferramentas de PDI, a teoria da Morfologia Matemática (MM) foi escolhida. Utilizou-se para o desenvolvimento deste trabalho dois recortes de imagens obtidas pelo satélite QuickBird e Ikonos, tendo como feições de interesses os hipódromos localizados nas cidades de São Paulo e Rio de Janeiro. Foi proposta uma rotina de operadores morfológicos, para detectar as pistas dos hipódromos com a mínima segmentação possível. As feições detectadas podem ser usadas em processos convencionais de atualização de produtos cartográficos. Sobre os resultados finais das detecções foram aplicados testes estatísticos de integridade e exatidão. Foi utilizada para a manipulação das imagens a caixa de ferramentas "toolbox" desenvolvida pela SDC Information Systems, que roda acoplada ao software Matlab. Os resultados obtidos são positivos e mostram o potencial do uso da teoria da morfologia matemática em cartografia.