CAUSAS DA ILUMINAÇÃO NÃO UNIFORME EM FOTOGRAFIAS AÉREAS COLORIDAS - da Silva, Daniel Carneiro; Candeias, Ana Lúcia Bezerra (Revista Brasileira de Cartografia, 2009)
A não uniformidade da intensidade de brilho, muito comum nas fotografias aéreas, é fato bem conhecido da fotogrametria e a solução tradicionalmente adotada é o uso de filtros especiais colocados sobre a lente. Atualmente, com o incremento de uso de fotografias coloridas, digitalizadas ou obtidas com câmeras digitais, e de imagens de satélites de alta resolução, o assunto tem sido estudado com o objetivo de desenvolver programas e algoritmos de processamento de imagens, que façam a correção automaticamente e gerem imagens pré-processadas com uniformidade de intensidade e de matizes das cores, para formação de mosaicos. Este trabalho analisa os fatores físicos e as geometrias que criam as diferenças de intensidade e iluminação nas fotografias aéreas, como escurecimento das bordas e áreas brilhantes (hot spots) e mostra, com exemplos, que quase sempre são provocadas por efeitos combinados de vinheta, névoa e iluminação solar. Mostra ainda um modelo simplificado que avalia o espalhamento da névoa, e o compara com os efeitos da FDRB-Função de Distribuição da Refletância Bi-direcional. Simulações utilizando o modelo indicam que mesmo quando a névoa é imperceptível ela é suficiente para criar áreas brilhantes.