REGISTRO AUTOMÁTICO DE IMAGENS SAR INTERFEROMÉTRICAS - Salles, Roberto Neves; Mura, José Claudio; Fonseca, Leila Maria Garcia (Revista Brasileira de Cartografia, 2012)
O presente artigo apresenta uma metodologia para registro automático de imagens SAR interferométricas. Primeiramente as imagens SAR, no formato complexo, são registradas grosseiramente utilizando técnicas de correlação, que resultam em deslocamentos em alcance e azimute, na escala de pixel, aplicados à segunda imagem, sem necessidade de interpolação. Opcionalmente pode ser aplicada a filtragem espectral em azimute nas imagens corregistradas, para a melhoria da coerência interferométrica entre elas. A segunda etapa do registro consiste na aplicação do registro fino, através de uma grade de pequenas janelas distribuídas de forma regular sobre cada uma das imagens onde, para cada janela, é calculado o deslocamento fracionário (da ordem de subpixel) por correlação, resultando em uma grade de deslocamentos, de onde são calculados os polinômios de deformação nos sentidos de alcance e azimute, para a reamostragem da segunda imagem. A partir das imagens corregistradas pode-se aplicar, opcionalmente, a filtragem espectral no sentido de alcance, para a melhoria da coerência interferométrica entre elas. A qualidade do registro final foi avaliada através da análise da imagem de coerência e pelo método dos resíduos aplicados na fase interferométrica gerada a partir das imagens corregistradas. Os algoritmos foram implementados em IDL/ENVI e testados em um par de imagens do SIR-C e um par do ALOS/PALSAR.