TRANSFORMAÇÃO ENTRE REFERENCIAIS E CÁLCULO DE VELOCIDADES ATRAVÉS DO APLICATIVO WEB TREVel - Prol, Fabricio dos Santos; Junior, José Marcato; Gomes, Ronaldo Lisboa; Nievinski, Felipe Geremia; Filho, Antonio Conceição Paranhos (Revista Brasileira de Cartografia, 2014)
No intuito de acompanhar a evolução de acessibilidade dos equipamentos, os aplicativos web vêm se tornando importantes aliados no processamento de dados GNSS (Global Navigation Satellite System). No entanto, os serviços online de posicionamento fornecem coordenadas em diferentes sistemas de referência e tempo. O TREVel é um aplicativo desenvolvido a fim de tornar mais acessível a atualização e conversão das coordenadas aos usuários do Sistema Geodésico Brasileiro. Este permite referenciar os levantamentos GNSS ao SIRGAS2000, na época de interesse, utilizando o campo de velocidade do VEMOS2009 e a transformação de Helmert com quatorze parâmetros. A diferença do campo de velocidade interpolada entre o TREVel e o aplicativo de interpolação do VEMOS2009 (VMS2009) apresenta valores inferiores a 0,2 mm/ano. Avaliou-se a ferramenta comparando a transformação realizada pelo TREVel com a do serviço online de PPP do IBGE. Foram realizados processamentos com diferentes serviços online (GAPS, APPS e AUSPOS), assegurando que o TREVel permite a integração de referenciais internacionais ao SIRGAS2000.