BALANÇO DE RADIAÇÃO EM ÁREAS DE EXPANSÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR NO ESTADO DE SÃO PAULO COM USO DE DADOS ORBITAIS MODIS/AQUA - Oliveira, Gabriel de; Moraes, Elisabete Caria; Rudorff, Bernardo Friedrich Theodor (Revista Brasileira de Cartografia, 2014)
O conhecimento do balanço de radiação e seus componentes é fundamental na estimativa das perdas de água por superfícies vegetadas, sendo, dessa forma, útil para o planejamento de atividades agrícolas, como o cultivo da cana-de-açúcar. Este estudo teve como objetivo estimar, a partir de dados MODIS/Aqua com base no modelo SEBAL, o albedo e os fluxos de energia superficiais no estado de São Paulo em duas datas (23/08/2006 e 16/08/2007) e avaliar o comportamento do balanço radiativo da superfície em áreas de expansão da cana-de-açúcar nos anos-safra 2006/2007 e 2007/2008. Para a implementação do SEBAL foram utilizados dados de temperatura do ar medidos na estação meteorológica de São Carlos, localizada na região centro-leste do estado de São Paulo, e imagens do sensor MODIS/Aqua referentes aos produtos diários de reflectância e temperatura da superfície (MYD09GQ, MYD09GA e MYD11A1). As informações referentes às áreas de expansão da cana-de-açúcar foram advindas do Projeto Canasat. Os valores das variáveis estimadas pelo modelo SEBAL responderam às alterações biofísicas e à intensidade pluviométrica nos dias que antecederam a coleta dos dados orbitais. Ainda, os valores obtidos para as áreas de cana-de-açúcar foram, de modo geral, concordantes com estudos observacionais realizados no estado de São Paulo em períodos semelhantes. Os resultados evidenciam o potencial da metodologia para estudos envolvendo o desenvolvimento da cultura de cana-de-açúcar em relação à disponibilidade hídrica. Dessa forma, sugere-se a utilização de um maior número de imagens de sensoriamento remoto cobrindo diferentes fases de crescimento e desenvolvimento da cana-de-açúcar.