MULTIPURPOSE URBAN CADASTRE AND DATA TEMPORALITY - Sass, Glaucia Gabriel; Amorim, Amilton (Revista Brasileira de Cartografia, 2014)
As cidades sofreram e continuam sofrendo transformações com a expansão territorial e o aumento populacional. Neste cenário, os gestores públicos precisam de informações que os permitam analisar essas transformações e planejar o espaço urbano. O Cadastro Territorial Multifinalitário (CTM) tem sido usado por alguns municípios para registrar e gerenciar essas transformações, porém ele pode oferecer outros tipos de informações e melhorar a forma de análise em planejamento estratégico. O CTM acrescido do atributo tempo oferece todos os benefícios do CTM, além de possibilitar análises da evolução temporal do espaço urbano. Este trabalho apresenta uma breve discussão sobre as características temporais dos CTM’s, abordando tipos de dados não-convencionais. Primeiramente apresenta-se um breve histórico do CTM, seus conceitos e uso com os Sistemas de Informação Territorial (SIT). Num segundo momento descreve-se os tipos de dados para a análise temporal do CTM. Depois, apresenta-se um estudo de caso com o CTM Temporal e finalmente, as considerações finais sobre o tema.