MAPEAMENTO DA COBERTURA DA TERRA NA CIDADE DE ALTAMIRA (PA) EM 2000 E 2010, COM A UTILIZAÇÃO DO MODELO LINEAR DE MISTURA ESPECTRAL DE IMAGENS DO SENSOR TM - Hirye, Mayumi Cursino de Moura; Alves, Diógenes; Kux, Hermann (Revista Brasileira de Cartografia, 2015)
A cidade de Altamira (PA) passou por transformações importantes em seu território desde a década de 1970, quando se acelerou a expansão da fronteira agrícola na Amazônia. Novas formas de ocupação urbana foram justapostas às estruturas urbanas herdadas de períodos anteriores, ao lado da expansão da área urbanizada. Na década de 1970, a população urbana cresceu a uma taxa média de 16% ao ano. No período subsequente, o ritmo de crescimento diminuiu, chegando à média de 3% ao ano, entre 2000 e 2010. Neste trabalho, foi elaborada e avaliada uma metodologia para classificação da cobertura da terra de imagens do sensor TM de Altamira para os anos de 2000 e 2010, com a utilização das técnicas de Modelos Lineares de Mistura Espectral e Vegetação-Impermeabilização-Solo (V-I-S). A acurácia dos mapas de cobertura da terra foi avaliada com base em ortofotos, registradas e mosaicadas. As classes de vegetação e impermeabilização apresentaram boa concordância com a referência, enquanto a classe de solo apresentou confusão tanto com as áreas impermeabilizadas como com as áreas de vegetação.