SISTEMATIZAÇÃO DAS ETAPAS PARA DETERMINAÇÃO POSICIONAL EM SIRGAS2000 COM BASE NAS COORDENADAS ITRF(IGb08) OBTIDAS POR SERVIÇOS PPP ONLINE - Carvalho, Alessandro Salles; Dal Poz, William Rodrigo; Junior, Joel Gripp; Larocca, Ana Paula Camargo; Krueger, Claudia Pereira (Revista Brasileira de Cartografia, 2015)
A disponibilidade de serviços online e gratuitos de processamentos de dados GNSS tem crescido nos últimos anos. O acesso facilitado Ã Internet e o aumento da velocidade de transmissão de dados propiciou a popularização de tais sistemas, como por exemplo, o Canadian Spatial Reference System - Precise Point Positioning (CSRS-PPP) e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - Posicionamento por Ponto Preciso (IBGE-PPP), dentre outros. Este trabalho objetivou implementar uma metodologia que permite realizar a mudança do referencial das coordenadas obtidas com emprego de serviços PPP disponíveis na Internet, do ITRF(IGb08) para SIRGAS2000, com base nos parâmetros de transformação determinados pelo IBGE e atualizá-las da época da coleta dos dados para a época 2000,4. Adicionalmente, apresenta-se também o detalhamento da metodologia implementada no IBGE-PPP, para determinação posicional em SIRGAS2000 (2000,4) com base nas coordenadas no referencial ITRF(IGb08) (época do rastreio), de forma a facilitar o entendimento por parte dos usuários e permitir o emprego dessa metodologia em serviços gratuitos e/ou comerciais nas aplicações geodésicas no Brasil. Neste estudo foram utilizados arquivos de observação com duração de 24 horas, no formato RINEX 2.11, das estações VICO (09/01/2014) e IMPZ (01/09/2013), pertencentes Ã Rede Brasileira de Monitoramento Contínuo dos Sistemas GNSS (RBMC). Com esses dados foram empregados o IBGE-PPP e o CSRS-PPP para a determinação das coordenadas IGb08 (época de rastreio). Em função dos resultados do processamento foi possível exemplificar os procedimentos que os usuários deverão seguir, quando da utilização do PPP, para determinação posicional no Sistema Geodésico Brasileiro (SGB).