AHP NA MODELAGEM DA VULNERABILIDADE AMBIENTAL DO MINI CORREDOR ECOLÓGICO SERRA DAS ONÇAS (BA) - Dias, Valdirene Silva Brito; Silva, Ardemírio de Barros da (Revista Brasileira de Cartografia, 2014)
A construção do mapa da vulnerabilidade ambiental do Mini Corredor Ecológico Serra das Onças (BA) foi baseada no Processo Hierárquico Analítico (AHP- Analytic Hierarchy Process). Os resultados forneceram subsídios para diagnósticos e planejamentos da área ambiental por meio de modelagem matemática com o uso do algoritmo AHP, desenvolvido por Saaty (1977). A área é delimitada como ligação (corredor) entre Unidades de Conservação do Litoral Sul da Bahia, mantendo o ï¬‚ uxo e dispersão das espécies em proteção. Para a produção do mapa de vulnerabilidade ambiental com o uso do algoritmo AHP obteve-se pesos a partir da analise da paisagem, com as variáveis: Geologia, Solos, Declividade e Uso e Cobertura da Terra. Após aplicação de álgebra dos mapas em ambiente SIG obteve-se o mapa síntese com cinco classes de vulnerabilidade ambiental. Foi possível constatar que a área classiï¬ cada com maior expansão (37.07%) possui de Fraca Vulnerabilidade. áreas com Alta Vulnerabilidade ocupam 20.38%, concentrada na região nordeste, da área em estudo, localizada no município de Camamu (BA), onde se encontra um complexo sistema litorâneo com uma rede hidrográï¬ ca intensa e a presença exuberante de manguezais e restingas.