CÁLCULO DE INDICADORES PARA A AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE EXPANSÃO DA CULTURA CANAVIEIRA - PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS PARA A EXTRACAO DE DADOS MULTIFONTES - Ferraz, Rodrigo Peçanha Demonte; Simões, Margareth; Dubreuil, Vincent (Revista Brasileira de Cartografia, 2014)
O presente artigo objetivou apresentar os procedimentos metodológicos e as técnicas de geoprocessamento utilizadas para a extração de dados de modelos espacializados ou de bases cartográficas temáticas visando o cálculo de indicadores para a avaliação do processo de expansão da cultura canavieira em quatro Microrregiões do Estado de Goiás: Sudoeste de Goiás, Vale do Rio dos Bois, Quirinópolis e Meia Ponte. Os diversos dados espaciais em formato shape, adquiridos de fontes secundárias ou de modelos especificamente elaborados, foram introduzidos em um Sistema de Informações Geográficas (SIG), no qual, por meio de técnicas simples de geoprocessamento, foram realizados ajustes e a integração dos dados espaciais para a obtenção dos dados (grandezas físicas) requeridos para o cálculo de diversos índices propostos pelo Sistema de Indicadores para a Avaliação do Potencial de Sustentabilidade Hídrica da Atividade Canavieira - SISH-Cana (FERRAZ, 2012). Os resultados demonstram a pertinência das técnicas utilizadas. O nível de detalhamento dos modelos espaciais adotados foi adequado, considerando que os índices propostos se aplicam à caracterização de unidades territoriais de analise de grande abrangência geográfica (microrregiões) em subsídio a planejamentos setoriais (Recursos hídricos; Agricultura) de nível estratégico.