GEOTECNOLOGIAS E REDE DE INFORMAÇÕES: UM MAPA SOCIAL PARA REGIÃO METROPOLITANA DO RIO DE JANEIRO - Duba, Victor Hugo Correia; Di Maio, Angelica Carvalho (Revista Brasileira de Cartografia, 2014)
O presente trabalho sustenta-se na premissa de que o conhecimento do espaço é fundamental ao exercício pleno de todos os direitos de um cidadão e traz uma discussão sobre o papel do saber Geográfico na formação das sociedades para uma possível emancipação social. Desta forma, foi analisada e discutida a difusão das representações espaciais através dos mapas, as novas tendências da cartografia e suas tecnologias e o papel da educação como base para a transformação da realidade. Este trabalho pretendeu contribuir com a democratização do conhecimento, disponibilizando em um site, construído a partir de uma API (Interface de Programação de Aplicativo), um Mapa participativo online (Mapa Solidário), com informações espacializadas de projetos sociais e educativos gratuitos. Estes projetos colaboram para que os indivíduos encontrem um caminho para aquisição de conhecimentos, o que é direito de qualquer um,e proporcionam ferramentas para uma possível transformação das estruturas sociais estabelecidas. O banco de dados consolidado faz parte dos primeiros resultados do trabalho que possui caráter participativo. Ele é composto por projetos que propõem atividades ligadas à educação, esporte e cultura organizadas por ONGs, igrejas, escolas privadas e públicas, iniciativas do governo de âmbito municipal, estadual e federal. O website pode ser acessado em: http://sites.google.com/site/risouff.