PRECISÃO NA DETERMINAÇÃO DAS COORDENADAS DOS VÉRTICES DE IMOVEIS URBANOS - Coelho, Luis Augusto Nunes; Chaves, João Carlos (Revista Brasileira de Cartografia, 2015)
A inexistência de uma tolerância para o levantamento dos vértices de imóveis urbanos motiva o estudo de novas metodologias e o aperfeiçoamento das existentes, não só na determinação da precisão das coordenadas dos marcos geodésicos e dos pontos topográficos pertencentes Ã Rede de Referência Cadastral Municipal (RRCM), mas como dos próprios vértices de imóveis urbanos. Uma RRCM é implantada em Presidente Prudente (SP) e utilizando-se de uma estação total, apoiada nesta rede, determinam-se as coordenadas dos vértices dos imóveis urbanos. As coordenadas no Sistema Cartesiano Geodésico dos marcos geodésicos são transformadas para o Sistema Curvilíneo Geodésico e, posteriormente, para o Sistema Topográfico Local (STL). Com base no método de poligonação, determinam-se os pontos topográficos e, apoiados nestes, as coordenadas dos vértices limítrofes dos imóveis urbanos são determinadas, utilizando-se dos métodos de irradiação e interseção à vante. A lei de propagação de variância-covariância é utilizada em todo levantamento cadastral e, para ajustar as coordenadas dos pontos topográficos, aplica-se o Método dos Mínimos Quadrados (MMQ).