UMA PROPOSIÇÃO PARA DETECÇÃO DAS CONDIÇÕES GEOMÉTRICAS EM CARTAS TOPOGRÁFICAS DE REGIÕES URBANAS NA ESCALA 1:10.000 DERIVADAS DE 1:2.000 - Comé, Sérgio; Sluter, Claúdia Robbi (Revista Brasileira de Cartografia, 2015)
Este artigo apresenta uma proposição para a detecção das condições geométricas em cartas topográficas na escala de 1:10.000 derivadas da escala 1:2.000 de regiões urbanas, para a generalização cartográfica das edificações, das vias urbanas, dos limites de propriedade incluindo a toponímia. Os problemas de representação definidos por McMaster e Shea e por Regnald foram sintetizados nesta pesquisa pelas condições geométricas de congestionamento, coalescência, conflito e imperceptibilidade. A partir destas condições geométricas, foram propostas alternativas para restabelecer a legibilidade cartográfica através do processo de generalização cartográfica. A seleção de edificações, a eliminação das que estavam abaixo do tamanho perceptível, a simplificação de detalhes de comprimento dos lados inferiores ao estabelecido e a agregação de edificações individuais em áreas construídas reduziram a complexidade visual e restabeleceram a legibilidade na carta derivada. Palavras-chaves: Generalização cartográfica, escala, condições geométricas.