ESTUDO DE MAPEAMENTO EM AMBIENTE INTERNO COM IMAGENS TOF OBJETIVANDO A DOCUMENTAÇÃO DE PATRIMÔNIO HISTÓRICO - Oliveira, Andrey Augusto Alves de; Centeno, Jorge Antonio Silva; Medina, Alex Soria; Silva, Felipe Martins Marques da (Revista Brasileira de Cartografia, 2016)
Neste estudo foi avaliada a qualidade geométrica no mapeamento do painel "O Tempo e a Vida" realizado através de imagens TOF tomadas com a câmara CamCube 3. Para isto, foi analisado o tempo de integração adequado para a tomada das imagens com distâncias variando de 1 a 6 metros. Realizou-se a filtragem estatística das nuvens de pontos para a remoção de outliers. Foi testado o registro geométrico com o algoritmo ICP utilizando sobreposição de 52 e 84 % entre as nuvens de pontos adjacentes, respectivamente nos Experimentos 1 e 2 realizados. As nuvens de pontos registradas foram transformadas em duas ortoimagens para avaliação da acurácia planimétrica, resultando em RMS de 1,5 e 1,2 cm. Estes valores correspondem às escalas de mapeamento 1:100 e 1:50 especificadas pela ASPRS (1989). Com a avaliação da acurácia global foi verificado que as nuvens de pontos podem ser geradas com erro esperado de 1,5 cm. Se for utilizada alta sobreposição entre as imagens TOF para a realização do registro geométrico, conforme o Experimento 2, o erro esperado pode diminuir para 1,0 cm. De acordo com especificações do comitê internacional CIPA (1981), estes valores possibilitam mapeamentos na escala 1:50 visando a documentação para conservação e restauração de fachadas arquitetônicas e monumentos.