A CARTA ATLÂNTICA DE BARTOLOMEU LASSO DE 1586 NO CONTEXTO DA UNIÃO IBÉRICA - Scotton, Giovanni Colossi; Nogueira, Ruth Emilia (Revista Brasileira de Cartografia, 2016)
Durante o período conhecido como o da União Ibérica (1580-1640), Portugal e Espanha viviam sob uma mesma política. A informação era compartilhada entre os dois reinos para garantir a soberania além-mar. Em 1586, o cartógrafo português Bartolomeu Lasso produziu uma carta atlântica que serviria de subsídio à formação de uma conhecida escola cartográï¬ca, a holandesa. Neste ensaio, procuramos analisar o mapa de Bartolomeu Lasso sob uma ótica alternativa Ã quela normalmente utilizada por muitos pesquisadores da história da cartograï¬a. Para tanto, foi realizada a desconstrução do mapa histórico, por meio das três categorias de análise propostas por Harley (2005): o contexto do cartógrafo, o contexto de outros mapas e o da sociedade. Desta maneira, foi possível identiï¬carmos os ocultos, segredos, censuras, e ideais presentes na iconograï¬a do mapa de Bartolomeu Lasso numa interpretação iconológica e não apenas iconográï¬ca. Como resultado desta análise, foi possível revelar que as produções cartográï¬cas de Bartolomeu Lasso serviram como forte inï¬‚uência para a cartograï¬a holandesa de ï¬ nais dos anos quinhentos e início dos anos seiscentos. Mesmo com a política de sigilo cartográï¬co empregada por Portugal, não foi possível esconder tais produções de outras nações imperialistas rivais que também se interessavam pelas colônias de Portugal e Espanha na América.