ANÁLISE ESPACIAL DAS VARIÁVEIS GEOMORFOMÉTRICAS E MOVIMENTOS DE MASSA NA REGIÃO SERRANA FLUMINENSE - Gonçalves, Ulisses dos Santos; Francisco, Cristiane Nunes (Revista Brasileira de Cartografia, 2017)
O objetivo do presente estudo é fazer a análise espacial da geomorfometria das encostas atingidas por movimentos de massa a ï¬ m auxiliar na pesquisa sobre papel da geomorfologia na ocorrência destes eventos. Foram utilizadas as cicatrizes dos movimentos de massa oriundos de um dos maiores desastres climáticos do Brasil, ocorrido região serrana do estado do Rio de Janeiro em janeiro de 2011. As cicatrizes foram sobrepostas aos mapas de declividade e curvatura horizontal a ï¬ m de caracterizar a geomorfometria das encostas através da quantiï¬cação da área de cicatrizes nas classes dos mapas temáticos. Os resultados demonstraram a presença de área maior de cicatrizes nas classes intermediárias de inclinação (20 a 45º), e o acréscimo da sua densidade com aumento da declividade, tornando-se inferior a 1 acima de 50º. Quanto à curvatura horizontal, os setores da encosta onde há convergência de ï¬‚uxo foram os mais atingidos pelos movimentos de massa, com valores maiores de densidade das cicatrizes nos setores convergentes, seguidos pelos setores de curvatura planar e, por último, pelos setores divergentes. Como conclusão do trabalho destaca-se o papel das variáveis geomorfométricas na ocorrência dos movimentos de massa, pois os trechos das encostas com declive intermediário e convergentes foram os mais atingidos pelos movimentos de massa nos eventos de 2011.