IMPLEMENTAÇÃO DE UM SISTEMA DE INFORMAÇÕES PREDIAIS COMO APOIO AO GERENCIAMENTO INTERNO E À TOMADA DE DECISÃO NAS ÁREAS DE INFRAESTRUTURA - Vieira dos Santos, Juliana; Boing, Bárbara; Zimmermann, Cláudio Cesar; Caetano Bastos, Lia; dos Reis Higashi, Rafael (Revista Brasileira de Cartografia, 2016)
Atualmente, uma das grandes dificuldades enfrentadas pela Atualmente, uma das grandes dificuldades enfrentadas pela Universidade Federal de Santa Catarina é a ausência de um sistema cadastral atualizado e informatizado, que permita Ã gestão obter subsídios técnicos imprescindíveis ao planejamento e à tomada de decisão. Partindo-se desse princípio, o presente trabalho propõe a criação de um Sistema de Informações Prediais (SIP) desenvolvido em ambiente SIG, que facilitará as atividades dos gestores dos prédios que compõem o Departamento de Engenharia Civil. A possibilidade de dispor de um banco de dados atualizável em meio digital associado Ã representação cartográfica vem ao encontro das necessidades de suprir as carências da instituição no processo de integração e gerenciamento de informações. O sistema fornece sólidos fundamentos ao planejamento em todas as suas instâncias, permitindo a localização de um número significativo de informações referentes à infraestrutura predial. Neste trabalho, são apresentadas consultas espaciais que demonstram a potencialidade do sistema como uma ferramenta de apoio à decisão, e que permitiu a realização de diversas análises no perfil das instalações prediais existentes. Assim, entende-se que é de fundamental relevância para o poder público dispor de um gerenciamento e espacialização das informações prediais, sendo ferramenta primordial para a tomada de decisões um levantamento completo subsidiado por uma base de dados digital tematicamente abrangente.