SISTEMA DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA PARA GESTÃO DE ROTAS DO TRANSPORTE ESCOLAR RURAL - Harmyans Moreira, Alisson Neves; Jácomo, Simone Almeida; Griebeler, Nori Paulo (Revista Brasileira de Cartografia, 2016)
O objetivo deste trabalho foi aplicar um SIG na otimização de rotas do Transporte Escolar Rural (TER), permitindo a análise espacial e temporal, comparando critérios de desempenho operacional e menor distância. Inicialmente, foram coletados dados de campo como o cadastro técnico das estradas, dos pontos de embarque e desembarque e informações com os motoristas envolvidos. Em seguida, realizou-se a vetorização e a classificação das estradas do município de Terezópolis de Goiás com o auxílio do software de SIG. Após a atribuição do banco de dados alfanuméricos, executou-se a sistematização de cenários dos critérios analisados. Os resultados indicaram que não houve diferença significativa das observações pelo teste t (t