ANÁLISE AMBIENTAL PARA IDENTIFICAÇÃO DE ÁREAS COM POTENCIAL DE EXPLORAÇÃO NO MUNICÍPIO DE PIRATINI, RS - Fantinel, Roberta Aparecida; Benedetti, Ana Caroline Paim (Revista Brasileira de Cartografia, 2016)
A metodologia desenvolvida teve como objetivo a identificação das áreas potenciais para as atividades agropecuárias e silviculturais no município de Piratini - RS. Para a análise ambiental da área estudo considerou-se os mapas temáticos de uso e cobertura da terra, hipsometria, declividade, área urbana, geologia e áreas de Preservação Permanente, os quais foram elaborados no software SPRING e posteriormente cruzados e ponderados valores no Vista Saga. Foram atribuídas as notas de 1 (baixíssimo potencial) a 10 (altíssimo potencial) às diferentes classes constituintes de cada mapa temático. Através dos valores obtidos foi possível gerar o mapa final da potencialidade para agricultura, pecuária e silvicultura, indicando as áreas mais favoráveis para a implantação de todas as atividades. As áreas com maiores potencialidades para a agropecuária e silvicultura estão associadas aos relevos suave e ondulados, solos argissolos e declividade (5 a 12% e 12% a 20%). Quanto às áreas de baixa potencialidade estão associadas ao relevo forte ondulado e declividade acima de 20% as quais não tiveram grande representação para a área do estudo. Os mapas de potencialidade constituem uma ferramenta importante para a gestão municipal e o planejamento racional do uso e ocupação da terra no município.