CARTOGRAFIA GEOAMBIENTAL COMO BASE PARA PLANEJAMENTO TERRITORIAL NA BACIA DO RIO CLARINHO, SP - Roque Guerrero, João Vitor; de Lollo, José Augusto; Lorandi, Reinaldo (Revista Brasileira de Cartografia, 2016)
A desconsideração dos condicionantes naturais é uma das falhas fundamentais do processo de planejamento territorial em bacias hidrográficas. Os processos de degradação ambiental, em particular a erosão e perda de qualidade dos recursos hídricos, são os impactos mais marcantes que decorrem dessa situação. No caso particular da bacia do rio Clarinho (SP) intensos processos erosivos se instalaram como consequência disso. O trabalho apresenta os resultados da cartografia geoambiental analítica da bacia, processo que permitiu a identificação dos condicionantes naturais na área e a identificação de potencialidades e limitações das unidades geoambientais presentes. A partir desse conhecimento, são apresentadas propostas para estudos futuros e intervenções adequadas à melhoria da qualidade ambiental na bacia.