AGREGAÇÃO HIERÁRQUICA DE GEO-OBJETOS: UMA ABORDAGEM BASEADA EM SOFTWARE LIVRE - Andrade, Luiz Claudio Oliveira de; Borba, Philipe; Paulo, Maurício Carvalho Mathias de (Revista Brasileira de Cartografia, 2016)
A utilização da Especificação Técnica para Estruturação de Dados Geoespaciais Vetoriais (ET-EDGV) já é uma realidade para todos os órgãos produtores de Dados Cartográficos no Brasil. O Decreto 6.666/08 institui a Infraestrutura Nacional de Dados Geoespaciais (INDE) e determina que todos os órgãos e entidades do Poder Executivo Federal devem seguir as normas e padrões homologados pela INDE. Neste sentido, a Diretoria de Serviço Geográfico do Exército Brasileiro (DSG) desenvolveu uma solução baseada em software livre para prover, de forma interoperável, a criação, edição e remoção de agregações hierárquicas de geo-objetos. Tais agregações são chamadas de Elementos Complexos. Os Elementos Complexos estendem a noção de feição geográfica, permitindo uma agregação semântica de geo-objetos com diferentes primitivas geométricas. Neste trabalho é mostrada a solução desenvolvida para o software livre QGIS utilizando o PostGIS e o Spatialite como bancos de dados.