PREDIÇÃO DA TEMPERATURA DO AR POR MEIO DE SENSORIAMENTO REMOTO ORBITAL - Filgueiras, Roberto; Nicolete, Donizeti Aparecido Pastori; Carvalho, Tânia Maria de; Cunha, Antonio Ribeiro da; Zimback, Célia Regina Lopes (Revista Brasileira de Cartografia, 2016)
A rede de estações meteorológicas de superfície no Brasil, ainda não representa com eï¬ciência todo o território. Esse fato faz com que seja necessária a busca por técnicas alternativas para obtenção da temperatura do ar, como os dados provenientes do sensoriamento remoto, que apresentam baixo custo e rápida aquisição de informações. Dessa forma, o trabalho teve por objetivo correlacionar a temperatura de superfície (Tsi) obtida por meio da banda termal do satélite Landsat-5/TM, com as temperaturas instantâneas (Tai) e médias diárias do ar (Tam) mensuradas por uma estação meteorológica automática, considerando uma série temporal de 11 anos. Para o cômputo da Tsi foram utilizadas as equações presentes no SEBAL (Surface Energy Balance Algorithm for Land) e os dados de Tsi foram extraídos de uma grade de pixels ao redor da estação meteorológica. Os coeï¬cientes de determinação encontrados (RÂ²) entre Tsi e Tai e Tsi e Tam foram 0,896 e 0,866, respectivamente.