UMA ABORDAGEM METODOLÓGICA PARA REPRESENTAR OBJETOS TERRITORIAIS 3D - Antonio, Nathan Damas; Buffara Antunes, Alzir Felippe (Revista Brasileira de Cartografia, 2016)
Os temas Cadastro 3D e Propriedade 3D tem sido pesquisado durante a última década em diversos lugares do mundo, porém no Brasil as pesquisas começaram recentemente. Essa pesquisa tem o objetivo de apresentar uma abordagem metodológica para representar Unidades de Propriedade 3D em Sistemas de Informações Territoriais (SIT). Isso será atingido utilizando o software ArcGIS. Com o intuito de se obter conhecimento cristalino sobre as propriedades 3D e o direito de propriedade, um estudo envolvendo suas deï¬nições foi realizado. A metodologia utilizada baseou-se na interoperabilidade dos softwares ArcGIS e Trimble SketchUP considerando o formato de dados COLLADA. Este trabalho enfocou na estrutura Multipatch como sendo um método de para representar objetos 3D em sistemas de informações territoriais. A estrutura de representação geográï¬ca Multipatch utiliza o método de modelagem de sólidos representação por borda (B-Rep). Os resultados mostram que a estrutura Multipatch não é a solução para todos os problemas dentro dos sistemas de informações territoriais 3D, porém é solução para alguns dos problemas e apresenta um grande potencial. Finalmente foi observado que ainda é necessário a realização de mais pesquisas dentro do campo dos sistemas de informações territoriais 3D, principalmente no desenvolvimento da capacidade de análises.