IDENTIFICAÇÃO DAS ALTERAÇÕES NO USO DO SOLO A PARTIR DA ESTIMATIVA DA TEMPERATURA DA SUPERFÍCIE CONTINENTAL (TSC) E DA ÁREA DE SUPERFÍCIE IMPERMEÁVEL (ISA) - Lucena, Andrews; Peres, Leonardo; Rotunno Filho, Otto; França, José Ricardo (Revista Brasileira de Cartografia, 2016)
Este trabalho visa analisar a evolução do uso do solo na Região Metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ), entre 1980 e 2010, e sua inï¬‚uência sobre o campo térmico por meio do sensoriamento remoto. Foram utilizadas imagens do satélite Landsat 5 e 7 para mapear o uso do solo com quatro classes (urbano, rural ou urbano de baixa densidade, vegetação e corpos hídricos) a cada década (1980, 1990 e 2000) e para estimar a Temperatura da Superfície Continental (TSC) e a Área de Superfície Impermeável (ISA). A obtenção da TSC segue diversas etapas até a sua correção atmosférica, enquanto a ISA é obtida pelo cálculo da fração de cobertura vegetal e da classe de uso do solo "urbano" do pixel. Os resultados indicam que os pixels mais quentes e de classe de uso "urbano" aumentaram ao longo das décadas e espacialmente, concentrando na década de 2000 e nas áreas mais densas da metrópole. Estes resultados sugerem que a RMRJ é um espaço favorável ao fenômeno da ilha de calor urbana e que as técnicas de sensoriamento remoto oferecem as melhores opções para o seu mapeamento, monitoramento e análise.