O MAPA NO ENSINO OCUPA UM ESPECTRO QUE TRAMITA PELA LEITURA E FEITURA ALTIMÉTRICA - Biz, Ana Claudia; Francischett, Mafalda Nesi (Revista Brasileira de Cartografia, 2017)
A questão principal nesta proposta é o encontro dos princípios da Semiologia Gráï¬ca com a didática de ensinar e aprender a ler altimetricamente o mapa. Também a compreensão das paletas gráï¬cas em continuidade, de maneira que a ordem visual reï¬‚ita a ordem dos dados e conduza dialeticamente a pensar na paisagem implícita e explicitamente representada. O objetivo é de contribuir para o entendimento da variável cor, logicamente organizada no mapa temático altimétrico, de modo a colaborar com o ensino da leitura e feitura dos mapas e da temática por eles abordada, na classiï¬cação que representa o relevo nos dois elementos: altitude e declividade. Na representação do relevo, são utilizados pontos altimétricos, curvas de nível e cores hipsométricas. Neste texto apresentamos uma proposta de atividade simples com os mapas altimétricos que pode ser desenvolvida a partir das bases do mapa do estado do Paraná e do mapa do Brasil.