INTEGRIDADE ECOSSISTÊMICA A PARTIR DE DADOS DE SENSORIAMENTO REMOTO E REDES BAYESIANAS - Simões, Margareth; Ferraz, Rodrigo Peçanha Demonte; Alves, Andrei Olak (Revista Brasileira de Cartografia, 2017)
A Integridade Ecossistêmica (IE) pode ser deï¬nida como sendo um estado de equilíbrio de um dado sistema natural que é capaz de se autorregular por meio de diversos processos funcionais. A biodiversidade, enquanto uma característica qualitativa dos ecossistemas, constitui um indicador de estado referente ao afastamento das condições iniciais de um dado sistema natural. O mapeamento da Integridade Ecossistêmica tem se apresentado como um importante indicador para avaliar a relação entre a perda de biodiversidade e os impactos nos serviços ecossistêmicos em ï¬‚orestas tropicais, uma vez que a IE representa a conexão da biodiversidade com a capacidade dos ecossistemas em manterem os processos de auto-organização. Assim, o objetivo do presente trabalho é apresentar uma abordagem metodológica desenvolvida para geração de um índice de Integridade Ecossistêmica em escala regional, para diferentes padrões ï¬toï¬sionômicos de paisagem, utilizando um modelo probabilístico baseado em Redes Bayesianas (BBN), dados de Sensoriamento Remoto (SR) e GIS. O procedimento experimental foi realizado sobre região da Amazônia Legal Brasileira. Os resultados preliminares foram promissores, possibilitando quantiï¬car as áreas da Amazônia Legal com maior ou menor Integridade Ecossistêmica. Utilizando-se a mesma rede bayesiana, com dados de satélite atualizados, torna-se possível monitorar a IE ao longo do tempo, podendo, até mesmo, servir para estabelecer um protocolo de monitoramento da mudança da IE de uma dada região de interesse.