UTILIZAÇÃO DO MODELO HAND NO RECONHECIMENTO DOS TERRENOS SUJEITOS A INUNDAÇÃO - PORTO ALEGRE/RS - Milanesi, Jonas; Quadros, Everton Luís Luz de; Lahm, Regis Alexandre (Revista Brasileira de Cartografia, 2017)
Atualmente os meios de comunicação se tornaram veículos de notícias que relatam recordes de eventos climáticos extremos. Esta abundância de notícias que, talvez, retratem desafi os socioambientais, parece revelar certa vulnerabilidade social a desastres. No espaço brasileiro se destacam eventos relacionados à precipitação. Neste contexto, o objetivo do presente artigo se divide em duas etapas, a saber: mapear terreno sujeito à inundação e identifi car o perfi l social em situação de vulnerabilidade em Porto Alegre/RS. Para mapear o terreno sujeito à inundação foi utilizado o modelo digital de terreno (MDT) oriundo da base altimétrica vetorial contínua de Porto Alegre/RS na escala 1:1.000 de 1982, e dados pluviométricos disponíveis no site do Instituto Nacional de Meteorologia - INMET, no Banco de Dados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa - BDMEP. Foram utilizados os valores diários de precipitação. Para identifi car o perfi l social em situação de vulnerabilidade foram utilizadas informações socioeconômicas organizadas através de publicações do Instituto Brasileiro de Geografi a e Estatística (IBGE) e do Observatório da cidade de Porto Alegre/RS, bem como pontos de inundação geocodifi cados por meio de notícias veiculadas pelos principais jornais da capital entre 2009 e 2015. Na metodologia foram utilizados o algoritmo HAND (Height Above de Nearest Drainage) do software livre TerraHidro desenvolvido pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) que identifi ca áreas susceptíveis à inundação, e, o software livre QGIS para a edição de mapas. Dentre os resultados alcançados até o momento, ressalta-se que o relacionamento entre o mapa do terreno sujeito à inundação de Porto Alegre/RS, os pontos de inundação e os dados socioeconômicos possibilitou revelar, limitadamente, a vulnerabilidade social à inundação.