MÉTODO DE LEVANTAMENTO DE TRANSFERÊNCIA DE MATERIAL ROMPIDO ATRAVÉS DE MODELO FÍSICO DE BARRAGEM - APLICAÇÃO DA TÉCNICA DE TRIANGULAÇÃO A LASER - de Souza Jr., Tennison Freire; Machado, Alvaro Muriel Lima; Centeno, Jorge Antônio Silva; Teixeira, Sidnei Cardoso; Luz, Cristhyano Cavali (Revista Brasileira de Cartografia, 2017)
Este trabalho tem como proposta apresentar um método de quantiï¬cação de volume de resíduos mineral transferido do trecho montante para o trecho jusante de uma barragem de contenção de rejeitos com uso de técnica de triangulação a laser. Rupturas de barragens de rejeitos são fenômenos que podem causar uma variedade de danos catastróï¬cos, com impactos ambientais, sociais ou econômicos. De forma a observar o comportamento da ruptura, alternativas baseadas em modelos reduzidos podem ser representativas uma vez resguardadas questões referentes a teoria da semelhança entre o protótipo e modelo reduzido. Para isto, neste trabalho foi desenvolvido um método a partir de um modelo físico que simula a praia de rejeitos deste tipo de estrutura, que antes e após a ruptura por uma brecha ï¬ctícia, formaria uma superfície a partir de nuvens de pontos identiï¬cadas através da técnica de triangulação a laser, georreferenciadas por meio de programação em software MATLAB® e modeladas através de software SURFER 3D®. A diferença volumétrica apresentada em diferentes momentos possibilita avaliar o quanto de material foi transferido. Observou-se, em meio às simulações, que este método pode representar o relevo formado após ruptura com um nível de precisão de 2mm, com tecnologia acessível e processamento de dados em tempo reduzido. Desta forma, este método de levantamento pode vir a auxiliar em avaliações estáticas e dinâmicas de modelos físicos com o viés de representar fenômenos naturais em escala real.