ANÁLISE DOS INCÊNDIOS OCORRIDOS NO PARQUE NACIONAL DA CHAPADA DIAMANTINA-BAHIA EM 2008 E 2015 COM SUPORTE EM ÍNDICES ESPECTRAIS DE VEGETAÇÃO - Leite, Cândida Caroline Souza de Santana; Santos, Sarah Moura Batista dos; Franca Rocha, Washington de Jesus Sant; Silva, Ardemirio de Barros; Baptista, Gustavo Macedo de Mello (Revista Brasileira de Cartografia, 2017)
A ocorrência de incêndios na vegetação em áreas protegidas constitui uma das graves ameaças à conservação da biodiversidade nestas áreas. O Parque Nacional da Chapada Diamantina (Bahia) se inclui entre as Unidades de Conservação com maior quantidade de focos de incêndios do Brasil. Neste sentindo, a presente pesquisa propõe-se a identiï¬car as áreas acometidas por incêndios nos anos 2008 e 2015, dentro da extensão do Parque, utilizando os índices espectrais NBR e NDVI, visto que nesses anos ocorreram os últimos maiores episódios registrados. E, a partir das respostas espectrais dos índices, quantiï¬car as áreas queimadas nos anos estudados. Deste modo, os resultados obtidos a partir da metodologia utilizada foram mapas elaborados com base nas imagens índices, os quais destacam as cicatrizes dos incêndios ocorridos e possibilitam analisar a extensão destas. Assim, ao comparar os resultados do recorte temporal analisado pode-se inferir que os episódios de incêndios mais intensos e numerosos ocorreram no ano 2008, totalizando 36975 hectares em área queimada pelo índice NBR e 35304 hectares pelo NDVI. Utilizou-se registros de focos de calor elaborados a partir de dados do satélite NOAA, a ï¬ m de validar as cicatrizes. Por ï¬ m, destaca-se a eï¬cácia do índice NBR no mapeamento de áreas queimadas, sobre o NDVI, atentando-se para o fato deste último confundir nuvens com valores semelhantes aos de locais queimados.