DADOS METEOROLÓGICOS ESTIMADOS EM CONDIÇÕES DE CLIMA SUBTROPICAL E A RELAÇÃO COM ÍNDICES DE VEGETAÇÃO - Moreira, Andreise; Fontana, Denise Cybis; Kuplich, Tatiana Mora; Cardoso, Maria Angélica (Revista Brasileira de Cartografia, 2017)
O objetivo deste estudo foi analisar a qualidade das estimativas de precipitação pluvial obtidas do TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission) e de temperatura do ar do ERA Interim em condições de clima subtropical utilizando dados meteorológicos observados e índices de vegetação dos campos naturais no sul do Brasil. A coleta de dados estimados correspondeu à coordenada geográï¬ca das estações meteorológicas de superfície no estado do Rio Grande do Sul para o período de 2002 a 2012. Os dados coletados dos índices de vegetação (IV’s) foram obtidos a partir de 20 polígonos amostrais para 10 tipologias predominantes de vegetação campestre. A análise dos resultados estatísticos entre o TRMM e o ERA Interim apresentou bom desempenho em relação aos dados observados, com valores de correlação para a precipitação pluvial acima de 0,81 e para a temperatura do ar acima de 0,96 para o período de estudo. Na análise entre os IV’s e os dados estimados pelo TRMM a correlação tende a ser superior durante a primavera, o verão e o outono e para a temperatura do ar do ERA Interim destaca-se a melhor representação dos IV’s para o inverno. Os resultados obtidos para o TRMM, ERA Interim e os dados observados nas estações meteorológicas são aceitáveis e consistentes e indicam a possibilidade do uso dos dados estimados como alternativa para minimizar a ausência de informações sobre precipitação pluvial e temperatura do ar obtidas em rede de estações de superfície.