ANÁLISE FISIOGRÁFICA, A PARTIR DE TÉCNICAS DE FOTOINTERPRETAÇÃO, APLICADA AO MAPEAMENTO GEOLÓGICO-GEOTÉCNICO DE OBRAS RODOVIÁRIAS - Coelho, Juliano Oliveira Martins; Zaine, José Eduardo; Rodrigues, Flávio Henrique (Revista Brasileira de Cartografia, 2016)
As obras rodoviárias instaladas nos planaltos cristalinos da serra do Mar apresentam problemas geotécnicos recorrentes, envolvendo principalmente erosões aceleradas e movimentos de massa nos taludes de corte. Os estudos geológico-geotécnicos podem ser aplicados na conservação das obras rodoviárias já instaladas e no planejamento das obras futuras, contribuindo com a redução dos custos de manutenção da via e evitando o desenvolvimento de movimentos de massa. Esta pesquisa apresenta uma sistemática de mapeamento geológico-geotécnico na escala de 1:10.000, realizado a partir da análise ï¬siográï¬ca, com o uso de técnicas de fotointerpretação e campanhas de campo, com o objetivo avaliar a suscetibilidade do meio físico ao desenvolvimento de instabilidades em taludes de corte de empreendimentos rodoviários. A sistemática de mapeamento aqui apresentada considerou principalmente as propriedades do meio físico: ruptibilidade; tropia; forma de encosta; forma de topo; forma de vale; declividade; altimetria; padrão e densidade de drenagem, permitindo inferir o comportamento geotécnico dos materiais constituintes dos compartimentos cartografados. O mapeamento identiï¬cou oito unidades ï¬siográï¬cas e as maiores convergências de evidências desfavoráveis à estabilidade de taludes foram identiï¬cadas nas unidades IV, V, VI e VIII e nos setores onde os lineamentos estruturais interceptam o traçado da rodovia, representando descontinuidades paralelas, oblíquas ou perpendiculares aos taludes de corte. As informações e produtos obtidos nesta pesquisa oferecem subsídios para o planejamento e gestão de rodovias na área de estudo e podem servir de referência para estudos de maior detalhe, como sondagens e outros ensaios geotécnicos.