ESTUDO COMPARATIVO DO USO DE KRIGAGEM PARA ESTIMAÇÃO DA ESCOLHA DO MODO PARTICULAR MOTORIZADO - Gomes, Viviani Antunes; Pitombo, Cira Souza; Rocha, Samille Santos; Salgueiro, Ana Rita (Revista Brasileira de Cartografia, 2016)
Esse trabalho tem como objetivo analisar e comparar os resultados de duas técnicas de Krigagem (ordinária e indicativa) que foram aplicadas para estimar a escolha do modo de transporte particular motorizado (automóvel ou motocicleta) em coordenadas de valores conhecidos e desconhecidos. Os dados utilizados foram da Pesquisa Origem/Destino e da Pesquisa de Opinião sobre avaliação do transporte público, realizadas em 2007/2008 em São Carlos (SP). As técnicas foram aplicadas em uma região da cidade com 110 pontos amostrados. Inicialmente, aplicou-se a técnica da Ãrvore de Decisão para estimar a probabilidade de escolha do modo particular motorizado em domicílios pesquisados, determinando assim a variável numérica a ser krigada posteriormente através da Krigagem Ordinária. Para a aplicação da Krigagem Indicativa transformou-se a variável "modo principal" em uma variável discreta, "1" para o uso do modo particular motorizado e "0" para os casos do não uso do modo particular motorizado. Os resultados obtidos pelas duas técnicas de interpolação espacial foram similares (mapas krigados e validação cruzada). A Krigagem Indicativa (KI), no entanto, obteve maior número de acertos. Além disso, com a KI foi utilizada a variável objeto de estudo em sua forma original, evitando possível propagação de erros.