INTERPOLAÇÃO ESPACIAL DE VIAGENS URBANAS POR TRANSPORTE COLETIVO ATRAVÉS DE AMOSTRA SISTEMÃTICA DESAGREGADA ARTIFICIAL - Rocha, Samille Santos; Pitombo, Cira Souza; Salgueiro, Ana Rita (Revista Brasileira de Cartografia, 2016)
O principal objetivo deste trabalho é estimar a produção de viagens por Transporte Coletivo, na hora pico, em pontos não amostrados espacialmente, através da técnica de krigagem com deriva externa. Desta forma, as interpolações espaciais são realizadas considerado o par de variáveis POPULAÇÃO (variável secundária) X PRODUÇÃO DE VIAGENS (variável primária). Os dados utilizados são oriundos da Pesquisa Origem-Destino, realizada na Região Metropolitana de Salvador, Bahia, em 1995, e dados do censo 2010. Com isso, é realizada a estimação de produção de viagens para o ano de 2010 por macrozona de tráfego (MZ), a partir de dados censitários, e interpolados dados de produção de viagens através da variável população. Vale ressaltar que a realização da interpolação foi feita com uma amostra sistemática desagregada artiï¬cial, proveniente de dados agregados. Este trabalho possui essencialmente duas contribuições: estima dados de viagens urbanas em diversos pontos desconhecidos; e possibilita a obtenção de dados de viagens urbanas a partir de variáveis como população, facilmente disponíveis.