O PAPEL DA DRENAGEM URBANA NA PREVENÇÃO DE DESASTRES HIDROLÓGICOS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO ITAJAÍ AÇU - Tasca, Fabiane Andressa; Finotti, Alexandra; Pompêo, Cesar Augusto; Goerl, Roberto Fabris (Revista Brasileira de Cartografia, 2017)
As inundações são fenômenos naturais que tem sido intensiï¬cados pela urbanização e gestão sem planejamento. A bacia hidrográï¬ca do rio Itajaí Açu é a mais afetada por estes tipos de desastres no Estado de Santa Catarina. A pesquisa analisou o tratamento da gestão municipal na área de drenagem urbana em 28 municípios da bacia, infraestrutura responsável na prevenção de inundações. Muitas cidades possuem inundações e alagamentos anuais resultantes da ocupação das planícies de inundação e de projetos mal elaborados. A erosão, assoreamento, ausência de limpeza, de manutenção e de ï¬scalização são problemas recorrentes na maioria dos municípios, o que prejudica o funcionamento dos sistemas de drenagem. Os responsáveis por estes sistemas não possuem conhecimento técnico na área e a drenagem é, na maioria dos municípios, vinculada ao setor de obras das prefeituras. Isto caracteriza a drenagem urbana como uma atividade estrutural, e não de planejamento (prevenção de desastres). É necessária uma maior atenção Ã gestão da drenagem urbana no nível municipal.