ALTIMETRIA POR SATÉLITE RADAR APLICADA A HIDROLOGIA NO BRASIL - Pereira, Eric Oliveira; Abreu, Luiza Gontijo Alvares de Campos; Maillard, Philippe (Revista Brasileira de Cartografia, 2017)
A altimetria por satélite radar é uma técnica que viabiliza a tomada de medidas de nível em oceanos, gelo, rios e lagos. Apesar de a altimetria ter sido desenvolvida com o objetivo de monitorar os oceanos, a grande quantidade de dados em áreas continentais viabiliza os estudos em hidrologia, uma vez que o monitoramento sistemático da variação espacial e temporal do volume de água, de maneira regular e precisa, é essencial para entender processos ambientais. O monitoramento em hidrologia é realizado com o estabelecimento de equipamentos in situ, contudo as estações tem um alto custo de instalação e operação, além da dificuldade de acesso a áreas remotas limitar a possibilidade de instalação de estações em alguns locais. Neste contexto, a altimetria por satélite pode ser utilizada de modo a complementar a obtenção de dados convencionais. No Brasil, a maioria dos estudos estão concentrados na bacia Amazônica devido a importância e visibilidade da região para o mundo. O uso desta técnica fora do contexto amazônico é muito incipiente devido as limitações impostas pela natureza do porte dos rios (pequeno e médio) e também pela resolução espacial dos sensores embarcados nas missões atuais. O objetivo deste trabalho é fazer uma revisão sobre o funcionamento dos sensores altimétricos radar e mostrar os principais trabalhos realizados no Brasil desde o ano de 1993 até o presente, mostrando o estado da arte desta área do conhecimento no país. O aprofundamento nos estudos e técnicas de processamento de dados, o lançamento de novas missões e o desenvolvimento de sensores mais precisos, é bastante promissor para esta área do conhecimento. Assim, são esperados mais estudos nesta área nos próximos anos, tanto na Amazônia quanto em outras regiões do Brasil, viabilizando e melhorando o monitoramento e a gestão dos recursos hídricos.