DETERMINAÇÃO DAS COMPONENTES DO DESVIO DA VERTICAL PARA ESTABELECIMENTO DE REFERENCIAL BATIMETRICO NA REPRESA DO LOBO, ITIRAPINA - SP - Vitti, Dalva Maria de Castro; Bielenki Junior, Cláudio; Mauad, Frederico Fábio; Veronez, Maurício Roberto (Revista Brasileira de Cartografia, 2017)
O levantamento batimétrico consiste na coleta de profundidades georreferenciadas em leitos submersos. O Referencial altimétrico é necessário para redução das profundidades em altitudes ortométricas. As técnicas para transporte de coordenadas por métodos clássicos são morosas e caras. O GNSS (Global Navigation Satellite System) com correção em tempo real proporciona maior rapidez e conï¬abilidade na determinação da posição e da altitude elipsoidal. Em locais onde a gravidade é desconhecida pode-se determinar as componentes do desvio da vertical para correção do nivelamento GNSS e assim obter o desnível geométrico de um alinhamento com referência ao geoide local. Nas adjacências da represa do Lobo, entre os municípios de Itirapina e Brotas, São Paulo foi realizado o nivelamento GNSS com receptores Leica GS-15 RTK no método rápido estático com 1000 posições a uma taxa de coleta de 1 segundo e nivelamento geométrico com nível Leica Sprinter 150M de 4 alinhamentos, em que foram determinados os valores das componentes do desvio da vertical Î¶Â» e Î·" e a correção a ser aplicada ao nivelamento GNSS. Os valores encontrados foram 1,89" para Î¶" e 9,84" para Î·" que possibilita a correção do nivelamento GNSS para pontos nivelados a partir da base geodésica EC001, localizada no CRHEA (Centro de Recursos Hídricos e Estudos Ambientais).